A necropolítica e o Brasil racista no conto “Um só gole”, de Miriam Alves (Cadernos de Letras da UFF, 2023)
Neste artigo, analisamos o conto “Um só gole”, de Miriam Alves, tendo em vista a questão do racismo no Brasil. A narrativa trata de uma mulher negra que relata vários episódios de racismo promovidos por uma sociedade que se organiza em torno da branquitude. Institucionalizado nas figuras da escola, da segurança pública e estruturado sobre o silenciamento e a morte do corpo negro, o racismo, no conto, se apresenta autorizado pelo Estado brasileiro. Uma sociedade assim estruturada deve promover discussões a partir da leitura de escritores negros dedicados a debater o racismo a fim de descolonizar saberes e corpos.