Entre a reforma e a contrarreforma do neoliberalismo: a literatura e os espaços ruinosos da memória ditatorial: LITERATURE AND THE RUINOUS SPACES OF DICTATORIAL MEMORY (Cadernos de Letras da UFF, 2023)
A partir de reflexões sobre alegoria, heterotopia, memória e linguagem, são estabelecidas, neste artigo, algumas relações entre a representação literária de cinco espaços particulares que refletem, a sua vez, uma relação conceitual com eventos vividos nas últimas duas décadas em países do Cone Sul americano. Mediante a leitura de algumas cenas literárias focadas nesses espaços, se busca um expediente para promover outras possibilidades de leitura de certas manifestações mnemônicas e políticas do passado-presente ditatorial circunscritas entre a reforma do liberalismo da primeira metade do século XX e a emergência de forças reacionárias contrarreformistas na década seguinte.