A terra, o homem e a luta: elementos da paisagem construída por Euclides da Cunha n’Os Sertões (Cadernos de Letras da UFF, 2024)
O artigo investiga a paisagem do sertão euclidiano, na qual, de forma indissociável, encontram-se o espaço físico com suas características peculiares, o sertanejo e sua história de lutas para continuar existindo. A pesquisa revela que a imagem construída n’Os sertões para esse território e seus habitantes decorre do olhar do artista, da relação dialógica entre ele e a sociedade na qual se integrava e, ainda, que essa construção imagética foi veiculada pela literatura posterior ao texto euclidiano. O estudo destaca que a imagem constituída pela paisagem literária traz em si aspectos da subjetividade do autor e do contexto no qual é criada e pode conduzir o leitor a percebê-la de forma semelhante: com empatia, antipatia, preconceito, respeito ou desrespeito, contribuindo para a preservação ou a destruição de seus elementos.