Letramento na Era da Inteligência Artificial (Cadernos de Letras da UFF, 2024)
A mais recente iteração da Inteligência Artificial, conhecida como "IA Generativa", constitui, sobretudo, uma tecnologia voltada para o processo de escrita. A IA Generativa é uma máquina capaz de produzir textos de gêneros diversos. No contexto histórico global, a importância dessa tecnologia não pode ser subestimada, uma vez que a linguagem artificial do código se entrelaça com a linguagem natural  da vida cotidiana. A capacidade de escrita da IA generativa é multimodal, indo além da produção de texto predominantemente verbal ao também "ler" e "escrever" imagens por meio de rótulos textuais e prompts. Além disso, essa forma peculiar de escrita abarca conceitos matemáticos, procedimentos de software e algoritmos. Com base nessas considerações, este artigo investiga as implicações da IA Generativa no ensino e aprendizado da alfabetização e do letramento. Inicialmente, exploramos os desafios e impactos da IA Generativa nas práticas de letramento. Em seguida, apresentamos um estudo de caso que exemplifica a implementação prática da IA Generativa no suporte ao letramento e à aprendizagem. Por fim, delineamos implicações amplas para o ensino e a aprendizagem, propondo uma nova agenda para o letramento na era da IA Generativa.Palavras-chave: Inteligência Artificial; IA Generativa; Letramento; Ensino e aprendizagem