Inteligência Artificial: precauções e contribuições no ensino de língua portuguesa (produção textual) (Cadernos de Letras da UFF, 2024)
Diante do desenvolvimento das ferramentas da Inteligência Artificial e do aperfeiçoamento dos textos produzidos pelo ChatGPT, diversas inquietações ocupam o espaço da sala de aula e preocupam o professor de Língua Portuguesa. Neste artigo, nosso objetivo não se restringe apenas a tratar dessas inquietações, mas também, de alguma forma, apresentar contribuições do ChatGPT para o ensino de Produção Textual. A Inteligência Artificial e o professor não precisam assumir papéis antagônicos na escola; pelo contrário, essa aliança pode trazer uma evolução expressiva para a escrita dos estudantes e avanços metodológicos no ensino de produção de textos. Nesse sentido, tentamos evidenciar que as ferramentas disponibilizadas pela IA são para uso de todos e estão acessíveis a qualquer público interessado nas suas vantagens tecnológicas. Além disso, trazemos alguns esclarecimentos sobre o que é a Inteligência Artificial e, no que diz respeito às possíveis contribuições da IA para o ensino de Produção Textual, abordamos alguns recursos da versão gratuita do ChatGPT, a Tutoria Virtual e o Ensino Personalizado, na tentativa de mostrar uma maior democratização e acessibilidade às ferramentas disponibilizadas pela Inteligência Artificial. Para esse estudo, tomamos como base os pressupostos teóricos de Lamb, Levy & Quigley (2023), Baptista (2024), Kauffman (2019), Svetlana et al. (2022), Cruz (2023), Marzuki (2023) e outros.