Ciências da Linguagem e Inteligência Artificial: conceitos introdutórios da tecnologia de propósito geral - ChatGPT (Cadernos de Letras da UFF, 2025)
O objetivo deste artigo é apresentar aspectos introdutórios sobre Inteligência Artificial (IA), especificamente a tecnologia de propósito geral ChatGPT, para cientistas e acadêmicos (as) que estão iniciando estudos que interseccionam as Ciências da Linguagem e IA. Diferentemente de outros trabalhos que partem de especialistas do campo da IA, este trabalho, apesar de trazer uma linguagem técnica, busca descrever e exemplificar os conceitos e as funcionalidades a partir do olhar de uma cientista da linguagem. Nas subseções, distinguem-se conceitos básicos como IA, robôs (mecânicos e virtuais) e apresenta-se o que é e como funciona o ChatGPT, no processamento de texto. Diante das mudanças sociais, científicas e tecnológicas, é importante que as Ciências da Linguagem promovam estudos sobre a linguagem e IA, especialmente, porque envolve seu objeto central: a linguagem. Assim, este artigo pode contribuir para a compreensão da IA, a fim de que mais pesquisas multi, inter e transdisciplinares sejam desenvolvidas tanto na área de Linguística, quanto de Literatura.