Arquivo Discursivo das Juventudes: Internacionalização e Construção Colaborativa do Conhecimento em Mídias Digitais (Cadernos de Letras da UFF, 2025)
Este texto visa apresentar o andamento da pesquisa Arquivo Discursivo das Juventudes: internacionalização de espaços colaborativos de produção-circulação do conhecimento em mídias digitais (CNPq, 2024), um desdobramento de iniciativas anteriores voltadas para a construção do “Arquivo Discursivo das Juventudes” (ADJuv) no âmbito do Programa de Extensão Pensar Jovem (DEDC/CEFET-MG). A pesquisa, a partir de uma perspectiva discursiva (Pêcheux, 1988[1975]; Mariani, 2016),  vem organizando e desenvolvendo processos e procedimentos teórico-metodológicos para a implementação do ADJuv no exterior, inicialmente e Roma (Itália), com a finalidade de constituir uma rede colaborativa entre diferentes instituições de ensino e pesquisa. Assim, a tradução, análise, adaptação e gravação do podcast-piloto 13 de maio (Pensar Jovem, 2020) por estudantes universitárias(os) de Língua Portuguesa como língua transnacional, na Itália, constitui a primeira etapa de um processo de de internacionalização de espaços enunciativos de produção e circulação de saberes do Brasil para outros países.