(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Este estudo, em fase preliminar, foi iniciado a partir das pesquisas para elaboração de minha dissertação de mestrado Lugares e práticas de reconstrução da memória da aviação brasileira: grupos, acervos e celebrações[1], do mestrado em Memória Social e Documento, que aborda a Aviação no Brasil, com o objetivo de caracterizar e analisar as ações direcionadas à reconstrução da memória da aviação no Brasil. A análise das narrativas e as impressões vivenciadas através da observação participante permitiram identificar como processos de reconstrução da memória da aviação a formação de grupos, lugares de memória e ações - como pesquisa, documentação e o ato de colecionar. Estas ações influenciam e colaboram na construção da história do setor e permitem a reconstrução de fragmentos da memória da aviação brasileira, a partir das narrativas colhidas segundo a metodologia da História Oral.