(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Este artigo trata, em alguns aspectos, do retour da biografi a no campo da história, intentando observá-lo como sinal de redimensionamentos profundos no ofício historiográfi co a partir da crítica aos postulados estruturalistas e da proposta da micro-história italiana. Ao fi nal, apresentaremos as primeiras notas de pesquisa de uma biografi a que, a nosso ver, poderá lançar novos olhares sobre as relações entre elites locais e a governabilidade imperial na América Portuguesa no século 18, mormente nos espaços das capitanias do Norte do Estado do Brasil.