(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O artigo versa sobre administração local em Rio Pardo na província de Minas Gerais, século XIX. Analisa-se a administração local no aspecto da demanda por serviços e no aspecto das rendas. Constata-se desequilíbrio entre a diversidade de encargos que estavam sob a responsabilidade da câmara municipal e a insuficiência de suas rendas. Isso se conformou como realidade comum a essas instituições na província,em específico, e no Brasil, em geral. Aborda-se a configuração econômica social local, identificando a inserção social de vereadores. Estes buscaram alternativas diante de limitações financeiras da câmara municipal. A representação coletiva do espaço sertanejo como espaço social inferior foi utilizada para sua caracterização em nível provincial e para usufruto de sua suposta distinção em âmbito da legislação tributária.