(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Este artigo se propõe a pensar a ditadura militar brasileira e a sua produção ideológica através de um estudo de caso com dois militares que atuaram durante o período ditatorial. As principais linhas metodológicas utilizadas são o estudo de caso e a análise de discurso. Para pensar ideologia é elaborada uma construção conceitual baseada no estudo de obras clássicas sobre o tema. A lógica de apresentação do artigo se dá a partir do estudo de um contexto histórico geral (a ditadura) que visa poder compreender um estudo de caso específico (a ideologia presente no discurso militar). A hipótese assumida e que se busca comprovar é a de que os militares agem como sujeitos produtores e reprodutores da ideologia a que foram submetidos, o que, de nenhuma forma, pode ser utilizado para atenuar ou minimizar os crimes e arbitrariedades por eles cometidos em nome do Estado.