(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Neste artigo, através de análises do tratado De fide, de autoria de Ambrósio, bispo de Milão, buscamos compreender de que maneira o milanês identificou os inimigos que assolavam sua comunidade: especialmente arianos e godos, nomeados respectivamente como hereges e selvagens. Sugerimos que, com o intuito de apaziguar as ameaças internas e externas daquele momento, o bispo delineou o augusto ocidental daquela época como um governante ideal. Para tanto, descreveu Graciano como um imperador cristão, atento a estes problemas e preparado para enfrentá-los. Ao passo que o milanês caracterizava ações e crenças como corretas, edificava atitudes e noções que poderiam causar malefícios a sua comunidade.