(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
A idéia principal que serve como justificativa para a guerra está em relacioná-la com a questão das fronteiras na América do Sul, explicitando as rivalidades existentes na região e o confronto de interesses, sendo fruto da herança colonial de Portugal e Espanha em torno do controle da navegação na bacia do Prata.