(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Neste artigo será tratado, mesmo que de forma breve, as configurações, características e a importância do lobolo para a sociedade moçambicana, dando ênfase ao sul do país. A partir de uma explanação histórica dessa cerimônia de casamento, é possível observar que mesmo com períodos de repressão ao lobolo ele permanece na sociedade como um importante meio de organização social e legitimação. Será abordado então, utilizando-se de algumas etnografias, como ele vai modificando-se e se adaptando às ditas modernizações da sociedade, de modo a demonstrar que as tradições não são estáticas, alargando tanto o próprio conceito de tradição quanto o de modernidade.