(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Em diálogo com os estudos sobre administração portuguesa, este artigo visa tratar da dinâmica inerente ao ofício de almotacé na câmara municipal de São Paulo, durante a segunda metade do século XVIII. Com base na documentação produzida pela edilidade – Atas da Câmara Municipal de São Paulo (ACMSP) –, bem como na legislação acerca da almotaçaria, produzida desde época anterior ao nosso recorte temporal, pretendemos refletir sobre a atuação dos almotacés no desempenho de suas atribuições, as formas de recrutamento, eleição e rotatividade para o exercício da almotaçaria e os possíveis conflitos resultantes da ação desses oficiais. Dessa forma, almejamos uma discussão sobre as particularidades e os limites da administração lusa nessa região específica do Império português, tendo em conta as implicações das medidas reformistas sobre a almotaçaria.