(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O artigo analisa três crônicas, a Cronaca di Salimbene di Adam di Parma, escrita entre os anos de 1283 e 1287, a Cronaca di Partenope, escrita aproximadamente em 1350 e uma crônica siciliana chamada “Lu ribellamentu di Sichilia contra Re Carlo”, escrita por volta do ano de 1290. É analisado, nos três escritos, o momento inicial da rebelião siciliana contra os angevinos. Como os autores se colocam com relação ao evento? De qual perspectiva eles narram? Através da análise do discurso, alguns paralelos são traçados entre as três crônicas e entre a história escrita/narrada pelos cronistas medievais.