(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O processo de independência brasileiro caracterizou-se pela violência através de guerras locais ocorridas em quase todas as províncias do território, desmitificando a ideia de que o processo se dera de maneira pacífica e sem derramamento de sangue. No entanto, confunde-se o objetivo das lutas com algo associado a sentimento nacional, quando, na verdade, a construção da nação se deu ao longo do período imperial instalado. Os conflitos armados resultantes da necessidade de garantir autonomia entre as províncias ganharam dimensões de verdadeiras batalhas, tanto terrestres quanto navais, de modo a consolidar o domínio pleno do território e da independência almejada. As guerras ocorridas nas províncias da Bahia e do Piauí, as quais se alastraram pelas províncias vizinhas, foram a consequência maior da consolidação da independência do Brasil e da futura construção do país como nação.