(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Este estudo procura analisar os manuais de medicina doméstica produzidos a partir do final do século XVIII através da Guia Médica das Mãis de Família publicada em 1843 pelo médico francês Jean Baptiste Alban Imbert. No Brasil do século XIX, esses manuais representaram uma das únicas formas de acesso da grande maioria da população à medicina acadêmica. A Guia Médica é direcionada à instrução das mães e gestantes e contém prescrições a serem observadas durante a gravidez, puerpério e primeira infância. Inspirada por Rosseau e por outros importantes autores de compêndios de medicina europeus do século XVIII, a obra se propõe a orientar as mães de acordo com a ciência higiênica. Assim, procuraremos investigar sua trajetória editorial e comercial a fim de estabelecer uma possível audiência da obra no Brasil do século XIX, bem como os atores envolvidos nesse empreendimento.