(untitled) (Revista Cantareira, 2020)
Este artigo procura abordar militâncias políticas dentro do futebol, durante a primeira metade da década de 1980, e que fizeram contexto com o período de redemocratização política que o Brasil estava passando, após viver vinte e um anos sob uma Ditadura Civil-Militar. Na primeira metade dos anos 1980, o ambiente futebolístico nacional se viu surpreendido, com vários integrantes desse meio expressando sua opinião política. Os destaques ficaram por conta das matérias exibidas na revista esportiva Placar e pela Democracia Corinthiana, que se uniram a movimentos político-sociais, como nas eleições diretas para governador, em 1982, e na campanha pelas Diretas Já!, entre 1983 e 1984.