(untitled) (Revista Cantareira, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar os resultados da pesquisa realizada com os Anais da Assembleia Legislativa do Estado do Pará (ALEPA) produzidos durante o período ditatorial brasileiro e, com isto, problematizar a participação do Poder Legislativo do Pará e, por sua vez, dos deputados estaduais na sustentação do Regime Militar a nível estadual e do discurso de defesa de uma democracia. A partir da análise das estratégias discursivas demonstra-se que civis gozaram de relações assimétricas com os militares, o que gerou atritos devido aos conflitos de interesses de modo que o Poder Legislativo precisou ser constantemente controlado pelos militares culminando com o fechamento da ALEPA por decreto presidencial em 1969. Além dos Anais, a pesquisa se utiliza de jornais paraenses, de documentos oficiais do Departamento de Estado dos E. U. A., dos relatórios do SNI e de memórias de militantes e políticos do Pará.