(untitled) (Revista Cantareira, 2020)
No ano de 1740 os homens bons da Vila do Cuiabá enviaram aos domínios hispânicos uma bandeirinha sertaneja oferecendo produtos e cartas para a nobreza daquelas terras, a fim de estabelecer relações comerciais com os súditos de outro reino, alguns colocaram-se contra outros uniram-se as parcialidades que buscavam tal empresa. Na historiografia colonial este episódio é constantemente revisitado, com interpretações dispares, propomos, neste trabalho, compreender, ainda que parcialmente, as redes que compunham a trama política da Vila Real, percebendo o afastamento de alguns agentes que estavam no poder desde os primeiros anos, outros, comerciantes, que estabeleceram-se na década de 1730, e, ainda, oficiais régios que tinham pouco tempo em cada paragem, indivíduos que teciam redes e buscavam poder e mercês.