(untitled) (Revista Cantareira, 2020)
O presente texto tem o objetivo de analisar as propostas educativas presentes no Plano de Governo do então presidente Jair Messias Bolsonaro. O texto estrutura-se em quatro partes. Na primeira, tensionamos a ideia de que o século XXI brasileiro estaria marcado por um processo de estabilidade democrática. A análise centra-se em especial no contexto de crise contínua e ascensão conservadora, sobretudo nas eleições de 2018. Na sequência, apresentamos os quatro conceitos foucaultianos centrais para a presente reflexão: intelectual, verdade, polêmica e polemista. No terceiro tópico, analisamos como as propostas educativas aparecem no plano de governo de Jair Bolsonaro, concluindo que aparecem de forma polêmica e superficial. No quarto e último tópico, evitamos uma conclusão fechada e acabada sobre o assunto, optando por um convite a pensar a função do intelectual brasileiro como um facilitador de instrumentos para a análise de questões do tempo presente.