(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
O presente trabalho dedica-se a analisar a implantação da tecnologia e da arte de computação gráfica na televisão brasileira na década de 1980. Neste período, a TV Globo foi uma das primeiras empresas no mundo a investir nesta tecnologia, o que colocou o Brasil em posição de pioneirismo mundial em campo inesperado para um país ainda majoritariamente agrícola e muito mais famoso por seu futebol. Uma combinação de recursos tecnológicos, disponibilidades humanas, além de demandas artísticas e comerciais, tornaram possível esta realização, que construiu uma base de desenvolvimento para profissionais brasileiros e norte-americanos, com desdobramentos e consequências técnicas e culturais que chegam até os dias de hoje. Usando a metodologia da história oral, o trabalho recupera a narrativa dos personagens que foram fundamentais para a história da tecnologia de computação gráfica na televisão brasileira.