(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
No segundo quinquênio da década de 1990, a empresa norte-americana Champion Papers Inc. iniciou, no estado do Amapá, as tratativas para a implantação de um megaempreendimento de produção de papel e celulose. Para viabilizar o “Projeto Amapá”, a empresa adquiriu extensas faixas de terra em vários municípios amapaenses. Nesse processo de compra, várias irregularidades foram cometidas, incluindo a prática de grilagem e a expulsão de camponeses. A partir da análise de artigos de jornais, materiais produzidos pela empresa, depoimentos coletados à época com camponeses expulsos e outros documentos, o presente artigo objetiva analisar os conflitos decorrentes do processo de instalação da Champion Papers no Amapá. Ao fim, inferimos que, apesar do amplo apoio recebido pela empresa de políticos locais e da mídia, a organização dos camponeses, com apoio da Comissão Pastoral da Terra, foi fundamental para que conseguissem retomar a terra que haviam perdido.