(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
Este artículo pretende analizar la constitución de los manifiestos políticos como artefactos para la interpretación de las ideas, que justificaron he hicieron posible la movilización social y la configuración de procesos de resistencia por parte de los movimientos obreros, durante las primeras décadas del siglo XX. Con este fin, se estudian las producciones de dos lideres obreros: Tomas Uribe Márquez, para el caso colombiano y Edgard Leuenroth para el caso brasilero, en el marco de una historia en perspectiva comparada. Con la intención de estructurar algunos patrones de interpretación común, este análisis se configura en torno a la forma en que los lideres comprendieron e hicieron uso de algunas ideas de izquierda a la luz de las condiciones de posibilidad que les ofrecieron los contextos de Brasil y Colombia. Como hipótesis de partida este articulo plantea que la producción de los manifiestos hizo posible la articulación sistemática de las ideas con prácticas revolucionarias y de resistencias al interior del movimiento obrero.