(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
O objetivo do presente artigo é analisar o processo de radicalização da luta pela terra no Brasil do pré-1964, destacando, especialmente, os conflitos que envolvem as concepções e práticas do Partido Comunista Brasileiro (PCB) e das Ligas Camponesas, considerando a Revolução Cubana como um marco para as lutas políticas das esquerdas na América Latina. Para isso, estudamos documentos do partido, declarações, pronunciamentos públicos, entrevistas com militantes, intervenções em jornais que nos auxiliem na compreensão da questão agrária, da luta por reforma agrária e do processo de organização dos trabalhadores rurais no período que antecede o golpe civil-militar que interrompe esse processo de democratização da vida política.