(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
A partir da análise de acórdãos da Justiça do Trabalho do Rio de Janeiro, o trabalho busca refletir a maneira na qual mulheres que prestavam serviços para seus companheiros ou familiares utilizaram a legislação trabalhista e a justiça para firmar a sua posição como trabalhadoras que possuem um vínculo empregatício com os seus companheiros. Em contrapartida, os homens tentavam convencer aos juízes que a existência de laços afetivos com as reclamantes impossibilitaria a validade do contrato de trabalho. Conclui-se que a Justiça do Trabalho foi um instrumento importante nas mãos dessas mulheres para reclamar os seus direitos. Considerou-se a legislação trabalhista de significativa importância na “desprivatização” das relações trabalhistas, que refletiu diretamente para refrear a dominação desses empregadores/companheiros sobre as suas empregadas/esposas.