(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
Este artigo tem como objetivo apresentar um panorama sobre a construção de redes de conectividade na Apúlia, região localizada no sudoeste da península itálica durante o V século a.C. Concentrando nossa análise na relação entre gregos e populações originais partimos da perspectiva de redes de conectividade concebida por Malkin (1999) para apresentar como a região era concebida pelos helenos. A partir de contatos constantes e por vezes tensos, veremos como as práticas comerciais e certas representações iconográficas áticas auxiliaram a construir pontes de diálogo e influência nas grupos sociais locais.