(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
A História Pública é moldada através de um processo onde o presente se apropria e explora memórias de um dado passado. Um processo nem sempre guiado por historiadores, mas também por outros daqueles dispostos a fazê-lo (como cineastas e escritores). A pesquisa elaborado nesse artigo se propõem a analisar como esse processo se (re)apropriou da figura mítica do basilisco através do cinema contemporâneo. Para isso serão analisados dois bestiários medievais que estão em acesso aberto (online), Aberdeen University Library MS 24(Aberdeen Bestiary)e o Oxford, Bodleian Library MS. Bodley 764, datados entre o final do século XII e a primeira metade do século XIII, além de traduções de seus textos originais latinos para o inglês. A partir deles, serão feitas comparações para com a figura do basilisco no filme Harry Potter e a Câmara Secreta (2002).