(untitled) (Revista Cantareira, 2021)
Durante a Idade Moderna, as Relações de Sucesso tiveram um papel na divulgação de notícias e disseminação de opinião pública, especialmente nos reinos ibéricos, que as usavam em larga escala. Esse artigo pretende entender a queda da cidade Salvador, ocorrida em 1624, por meio de uma Relação de Sucesso escrita nesse período, analisando o papel que ela possa ter desempenhado na divulgação de notícias e na formação da opinião pública a respeito da monarquia hispânica e dos líderes da resistência na colônia, o governador geral Dom Diogo de Mendonça Furtado e o bispo Dom Marcos Teixeira, observando também o papel de Salvador como parte crucial do império português sob comando da monarquia Habsburgo.