(untitled) (Revista Cantareira, 2022)
O processo de desenvolvimento do Programa Grande Carajás e suas consequências no parâmetro social, econômico e ambiental entre o local de produção e o mercado global, são uma fonte de discussões e divergências constantes no cenário científico-acadêmico. Abordaremos através da literatura, uma construção vinculada ao PGC, intitulada “Estrada de Ferro Carajás”, que corta os Estados do Maranhão e do Pará. É válido observar como a literatura pode ser considerada uma nova fonte histórica, tendo em vista que, segundo Gilberto Ferreira Sena Junior, a produção literária possui um elo com o espaço, com o tempo e com as condições socioculturais onde é construída, fornecendo uma visão da “história real” através de um observador, que é o escritor. O trabalho dispõe-se a realizar uma análise dos versos de Gutemberg Guerra em seu livro intitulado TREM, com o intuito de possibilitar, para além de reflexões e memórias manifestas, rememorar a história, as controvérsias, os impactos e os traumas vivenciados pelos sujeitos envolvidos com a instauração da Estrada de Ferro Carajás.