(untitled) (Revista Cantareira, 2022)
Em 1911 na região colonial de São Sebastião do Caí foi fundada uma fábrica têxtil que alguns anos depois, transferida para Porto Alegre, transformou-se em um dos maiores e mais influentes conglomerados industriais brasileiros do século XX, as indústrias Renner. Tendo isso em vista, o presente artigo pretende compreender quem eram os empresários que compunham o empreendimento Renner, assim como, o lugar ocupado por esse grupo no processo de industrialização do Rio Grande do Sul. Para isso, o estudo juntamente com uma revisão bibliográfica do grupo e seus empreendedores, terá como ponto de partida os arquivos atrelados a indústria A.J. Renner & Cia homologados, e posteriormente arquivados na agora Junta Comercial, Industrial e Serviços do Rio Grande do Sul (JUCIS-RS)