(untitled) (Revista Cantareira, 2022)
A Cavalaria é uma instituição medieval complexa e multifacetada, representada pelo guerreiro aristocrático a cavalo, mas que não se limita a ele, possuindo elementos sociais, culturais e políticos. Sua raison d’être, porém, estava na guerra e nos feitos de armas, razão pela qual as transformações militares do século XIV, quando ela passou a ser repetidamente desafiada por soldados de infantaria, levaram diversos historiadores a considerá-lo um marco de seu declínio. A tese do declínio da Cavalaria na Baixa Idade Média estabeleceu-se com força de paradigma ao longo do século XX, até que uma corrente revisionista começou a ganhar fôlego a partir de metade da década de 1970, argumentando que a Cavalaria não havia decaído, somente se modificado, e que permaneceria relevante mesmo após o século XV. Neste artigo, centrado na análise da Cavalaria nos reinos da França e da Inglaterra, examinaremos as diferentes vertentes historiográficas, além de fontes documentais selecionadas, e ofereceremos nossa contribuição para o debate.