(untitled) (Revista Cantareira, 2022)
Este artigo estabelece uma reflexão sobre a relação entre Igreja Católica e Memória, na produção de discursos institucionais coesos sobre a figura de Dom Avelar Brandão Vilela, e a tentativa de enquadramento da sua imagem e Memória a partir do Arquivo particular “Paulo VI” da Arquidiocese de Teresina-PI. Portanto, tomamos como objeto de análise e pesquisa o arquivo eclesiástico supracitado e a sua relação com a produção de sentidos políticos. Partindo das noções de “memória subterrânea”, “lugares de memória” e “equipamento cultural”, apresentadas por Pierre Nora, Pollak e Chaves respectivamente, traçamos uma leitura de fontes hemerográficas, livros de tombo e cartas circulares coletadas no processo de pesquisa in loco.