(untitled) (Revista Cantareira, 2023)
O presente artigo consiste em analisar a criminalidade escrava em Diamantina, Minas Gerais, por meio de processos criminais com réus cativos durante o período de 1871 a 1888. O objetivo principal foi investigar os fatores que levaram escravos a cometerem atos criminalizados. Ao questionar se os crimes cometidos por escravos em Diamantina podem ser caracterizados apenas como atos contra a instituição escravista, constatou-se, que tais atos representaram também conflitos sociais estabelecidos entre o segmento subalterno e livre. A criminalidade, imbricada na escravidão, traz importantes perspectivas sobre as manifestações de descontentamento dos cativos com as situações do cotidiano que eles confrontavam ou que lhe eram impostas, mas que não se restringiam à relação de senhor e escravo. Assim, este estudo busca contribuir com a perspectiva que compreende a criminalidade escrava como uma das formas de manifestação de tensões sociais do cotidiano. Trata-se de perspectiva que supera a associação restrita entre criminalidade escrava e resistência à escravidão.