(untitled) (Revista Cantareira, 2023)
O seguinte artigo tem como propósito abordar o Clube de Esgrima e Tiro do Rio de Janeiro no ano de 1888, seu primeiro ano de existência, como um espaço privilegiado de sociabilidade das classes média-altas da corte. Para tal, utilizamos as notícias envolvendo a associação no jornal Gazeta de Notícias. Relacionando a arte da esgrima e seu uso para a defesa da honra por meio dos duelos em época, visamos demonstrar como o referido clube propiciava diversas formas de sociabilidade entre os seus membros e frequentadores por meio de suas reuniões semanais e festas pontuais, tendo o valor da honra presente em suas atividades.