(untitled) (Revista Cantareira, 2023)
Desde os anos 1990, a área de Relações Internacionais experiencia o que se convencionou chamar “virada cultural”, quando de uma abertura teórico-conceitual e início da incorporação de estudos culturais. Apesar de importantes, os resultados ainda são insuficientes e escassos, com grande margem para desenvolvimento, especialmente na academia brasileira. Entre os sucessos recentes, a incorporação do cinema como fonte se destaca. Neste aspecto, este artigo defende a possibilidade de pesquisadores na área de RI aproximaram-se da História, área que vivenciou processo similar já nos anos 1970, com desenvolvimento epistemológicos e metodológicos importantes. O objetivo do artigo é entender a política realista da détente e sua importância para a Guerra Fria por meio do olhar cinematográfico. Além de seu impacto político, econômico, social e securitário, esta política externa teve um significativo impacto cultural que pôde ser sentido, entre outros meios, no cinema. Para essa investigação, foram selecionados cinco filmes da famosa saga James Bond, entre 1977 e 1985. Utilizando os métodos análise de contexto e análise de narrativa, buscou-se identificar a relação dialética entre a política de détente e a franquia.