(untitled) (Revista Cantareira, 2023)
O presente trabalho parte da busca a respeito das políticas e construções aplicadas ao controle e tratamento da hanseníase por países localizados na américa latina entre o fim dos séculos XIX e XXI. Esse recorte cronológico corresponde a um período onde essa doença era tida como endêmica e diversos países na região estavam empreendendo transformações políticas e sociais. Observando o caso brasileiro, colombiano e venezuelano, espera-se a observação dos principais elementos que contribuíram para o uso do isolamento compulsório como modelo de tratamento, assim como os efeitos decorrentes dessa questão. Buscando também, a consideração de movimentos sociais relacionados a pessoas com Hanseníase e as lutas e organizações empreendias pelos mesmos.