(untitled) (Revista Cantareira, 2023)
O artigo teve como objetivo investigar as elaborações da imagem pessoal de dois oficiais de cura, os temas que foram significados e a influência gerada por as representações sociais em um caso particular da América espanhola. O referido caso foi reconstruído com base nos documentos de uma ação judicial fundamentada na cidade de Córdoba del Tucumán durante o ano de 1598 entre um traficante de escravos, ou capitão Pedro Sanches de Valençuela, e o licenciado Asensio Telles de Roxas. Se defende que a construção local dá honra tem fundamental importância para a defesa do demandado em conflito. Tal construção pode ser percebida traçando os vínculos mais fortes estabelecidos por Telles e analisando como ele os utilizou para sua defesa em juízo, que também envolvia uma disputa sobre a validade do conhecimento médico.