(untitled) (Revista Cantareira, 2023)
O presente artigo é fruto de uma pesquisa em andamento, em torno de um importante documento pouco explorado na historiografia Cubana das doenças e saúde. O Tratado sobre la fiebre biliosa y otras enfermidades, produzido pelo médico Marcos Rubio Sánches, enquanto texto esquadrinhado, em 1814, na conjuntura de transformações econômicas e nosográficas, é uma fonte que se insere no contexto médico científico neohipocrático do período. Por meio deste documento que mobilizamos é possível problematizar os conflitos e heterogeneidades no bojo das teorias médicas oitocentistas. Para além disso, os escritos de Marcos nos mostram de maneira intensa as particularidades dos entendimentos sobre o adoecer e cura na América Latina.