(untitled) (Revista Cantareira, 2023)
O artigo pretende estabelecer conexões entre o aparato conceitual proposto pelo historiador da ciência Kapil Raj e três trajetórias históricas de agentes das artes de curar atuantes no Brasil durante o século XIX. Em primeiro lugar, apresentaremos os conceitos e debates propostos acerca da circulação da ciência e produção de conhecimento por Kapil Raj. Em segundo lugar, nos focaremos na análise das trajetórias de agentes das artes de curar atuantes no Brasil escravista sob à luz dos conceitos debatidos. Em terceiro lugar, discutiremos críticas feitas às proposições de Kapil Raj para aprofundar o debate. Por fim, indicaremos indícios para novos estudos que foquem tanto no lugar da África quanto da Diáspora africana nas Américas no que concerne à produção de conhecimento e circulação da ciência.