(untitled) (Revista Cantareira, 2024)
O artigo traça um percurso desde o tratamento dado aos povos indígenas pelos EUA até a participação destes povos – notadamente os Navajo – na Segunda Guerra Mundial. Com isso busca-se desconstruir a ideia de que a legislação racial proposta pelo III Reich, e mesmo sua chamada “solução final”, foram algo inédito na história humana – os EUA e sua política para com os povos indígenas de seu território foram sua fonte de inspiração –, além de expor, a partir do caso navajo, como mesmo passando por todo o processo de destruição e cativeiro em reservas muitos destes povos acabaram por colaborar, muitas vezes de maneira decisiva, com a frente aliada durante o conflito contra as forças nazifascistas.