(untitled) (Revista Cantareira, 2025)
O presente artigo tem por objetivo analisar a relação entre eventos maiores que levaram ao golpe empresarial-militar de 1964 e a atuação da Ligas Camponesas na Região Nordeste. Motivado por interesses econômicos de grupos empresariais nacionais e estadunidenses, o golpe propalou uma falsa narrativa de ameaça comunista que gerava medo na população e, por consequência, consenso quanto a sua pertinência. Vista como um foco de subversão comunista, as Ligas estavam longe de alcançar a maturidade necessária a uma tentativa de tomada do poder, mas mesmo assim embasaram as justificativas golpistas. Nesse sentido, é ilustrativo o caso da Liga Camponesa do Engenho da Galiléia (PE), onde era gravado o filme Cabra Marcado Para Morrer (1984), de Eduardo Coutinho, quando o golpe eclodiu. Na construção da narrativa que referendava a necessidade de uma contrarrevolução preventiva, o material de filmagem apreendido foi divulgado na imprensa como equipamento de treinamento guerrilheiros de uma iminente revolução comunista a ser deflagrada no país.