(untitled) (Revista Cantareira, 2025)
A presente transcrição faz parte da trajetória polissêmica de Josué Apolônio de Castro (1908-1973), uma das personalidades investigadas pelo projeto de pesquisa “A UFRJ e a ditadura civil-militar (1964-1985): lugares de memória e trajetórias”, vinculado à Divisão de Memória Institucional (DMI) do Sistema de Bibliotecas e Informação (SiBI) da UFRJ. O projeto visa reconstruir a trajetória dos docentes da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) cassados pelo regime ditatorial brasileiro. O objetivo desta transcrição é apresentar a visão do jovem Castro, então concluinte do curso de Medicina pela Universidade do Rio de Janeiro (URJ), a respeito de temas vislumbrados após uma viagem internacional, como, por exemplo, ibero-americanismo, jornalismo, literatura e ciência na América Latina, em um foco comparativo entre as realidades brasileira, argentina e uruguaia. A entrevista está armazenada na Hemeroteca Digital da Fundação Biblioteca Nacional e foi transcrita por um dos integrantes do projeto, com auxílio da coordenadora da ação.