(untitled) (Revista Cantareira, 2025)
O presente texto analisa 51 dissertações defendidas no âmbito do curso de Mestrado em História da Universidade Federal Fluminense, número correspondente às três primeiras turmas da instituição. O objetivo é traçar perspectivas políticas expressas nos trabalhos assumindo a indissociabilidade entre leituras do passado e do presente (marcado então pela ditadura empresarial-militar). Contempla-se a diversidade das posições procurando esquematizá-las quantitativamente ressaltando as temáticas salientes.