(untitled) (Revista Cantareira, 2025)
O presente artigo trata de um estudo de caso sobre um crime de defloramento amplamente divulgado na imprensa na cidade do Recife no início do século XX. O caso é o de ’’duplo estupro’’ ocorrido em 11 de janeiro de 1900, que teve a jovem Antônia como vítima e Nilo Luiz de Aquino e Lourenço Clementino como acusados. A seguinte pesquisa se baseia na compreensão destes acontecimentos a partir da visão dos periódicos, destacando a centralidade do uso da imprensa como fontes primárias. A partir da busca em diversos jornais pernambucanos, foi possível encontrar notícias do que inicialmente parecia se tratar de um caso de defloramento. Porém, no seguinte artigo, serão abordados o crime e seus desdobramentos, correlacionando-os com a legislação da época e a questão feminina, ao realizar um esforço inserido do campo História das Mulheres e Relações de Gênero. Assim, há o objetivo de compreender os motivos que levaram a imprensa a tratar a vítima do crime de defloramento como culpada, ao relacionar sua culpabilidade ao seu nível de emancipação em relação aos moldes esperados para as mulheres do século XX.