(untitled) (Revista Cantareira, 2025)
Este artigo se destina a estudar a Peste Negra, neste caso, a Grande Peste de Lisboa de 1569. Para isto, será flexionado a sua eventualidade entre 1348, ano de surgimento da pestança no continente europeu, com o ano de uma de suas ocorrências em Lisboa, no referido ano de 1569. Será dada ênfase aos aspectos religiosos decorrentes da contaminação, uma vez que uma das consequências é a desestabilização religiosa que a mesma provoca. Para isso, será avaliada a atuação da Ordem dos Dominicanos através do estudo do Breue Summario, texto de um dominicano anônimo que apresenta o desenvolvimento dos frades pregadores dentro deste contexto epidêmico.