(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
Os meios massivos de comunicação desempenham um papel de destaque no mundo contemporâneo, servindo frequentemente como um ponto de apoio para a aﬁrmação dos mais diversos planos e ideias. Na política, esse poder foi notoriamente manifestado durante a década de 1960, o qual corroborou para a quebra da ordem constitucional em 1964 quando foi estabelecida a ditadura civilmilitar no Brasil. A mídia não apenas contribuiu para a chegada dos militares ao poder, como também atuou na construção e consolidação do regime militar. Nesse sentido, o objetivo deste artigo é fornecer o panorama do golpe de 1964 trazendo à baila a participação ativa dos principais jornais brasileiros a ﬁm de se resgatar a responsabilidade destes pela ruptura da ordem constitucional ocorrida, bem como reaver a atuação da mídia durante o processo de redemocratização do país.