(untitled) (Revista Cantareira, 2019)
O presente trabalho tem como objetivo analisar o processo de popularização do futebol na sociedade do Rio de Janeiro durante a Primeira República. Tendo como base trabalhos historiográﬁ cos e sociológicos, busca-se remontar à tentativa frustrada da elite carioca de restringir aquela prática esportiva para si. Assim, ao mesmo tempo que traz à luz as vias legais ou ideológicas da elite, recorre-se a conceitos caros da História da Cultura para analisar a difusão do esporte sobre o espectro de disputa e enfrentamento. Por ﬁm, pretende-se reaﬁ rmar a posição crítica da historiograﬁ a cultural.