Globalização e Estado nacional (Revista Cantareira, 2019)
O fim da Guerra fria acarretou transformações profundas no sistema internacional. A chamada era da globalização, juntamente com a liberalização dos mercados financeiros e com a formação dos blocos econômicos, como a Comunidade européia e o Mercosul, tem imprimido uma nova dinâmica ao funcionamento dos estados nacionais. Neste sentido, o presente trabalho tem como objetivo empreender uma análise acerca das condições do estado nacional no mundo globalizado, procurando desconstruir a idéia de que o estado vem se enfraquecendo e buscando demonstrar a coerência entre o processo de globalização, a formação dos blocos econômicos e o fortalecimento do estado nacional.